- L'erba del vicino, Elisa Nicoli, edizioni Altreconomia
- Bibliografia Erboristica
La Sibilla delle Erbe
Presentazione ufficiale
Presentazione ufficiale
Domenica 22 Luglio ore 20.30
Giardino d'arte
Via Toscanini, 14
Montesilvano (Pescara)
Il libro ha lo scopo di fornire una testimonianza positiva a quanti, vittime del fatalismo, non riescono più a scorgere l’aurora della speranza. E’ un invito a non perdersi mai d’animo, anche nei momenti più difficili, e a confidare sempre nelle straordinarie potenzialità della vita che ci sorprende, al di là della nostra più fervida immaginazione, indicandoci percorsi di crescita.
Il libro è la storia di Maria Sonia Baldoni, una personalità magmatica, fuori dagli schemi comuni, ricca di interessi e di spiritualità, che dopo varie vicissitudini, alcuni anni fa, lasciò il suo lavoro di promotrice finanziaria per diventare raccoglitrice di erbe.
Da allora, grazie anche a “Vivere con Gioia”, la rete di operatori e strutture olistiche che è riuscita a creare insieme ad altri, l'infaticabile Sonia con amore e tanta dedizione insegna a riconoscere e raccogliere le erbe spontanee, invitandoci a guardare con altri occhi queste creature viventi, dove lo stupore e la bellezza appena ci schiudono squarci inesprimibili verso mondi che non tarderanno a rivelarsi…
M.M.
- Gabriele Peritore Simbologia e fitoterapia delle piante dei Vangeli
- Masaru Emoto Messaggero dell'acqua
- OSHO (ci sono un'infinita di video ad ogniuno risuona in modo diverso)
- Schede Verdi:
IMPERATORIA (Peucedanum ostruthium)
E' una pianta erbacea vivace con un grosso rizoma sotterraneo e un fusto, semplice o ramificato solo in alto, striato esternamente e cavo all'interno.
Le foglie sono, per la maggior parte, divise in tre foglioline, a loro volta intere o divise in due, tre lobi o in altre tre foglioline;le altre foglioline sono più o meno intere o appena sinuate; le foglioline sono ovali oblunghe, hanno il margine seghettato, la pagina superiore è verde e lucida, quella inferiore è verde chiara e ruvida lungo le nervature. Nelle foglie inferiori il picciolo è molto lungo, in quelle del fusto è sempre più piccolo e trasformato in una grossa guaina che abbraccia il fusto.
I fiori, bianchi o rosati, sono riuniti in ombrelle composte da 20, 40 ombrellette con una decina di fiori ciascuna; il calice manca, i cinque petali sono ovali con un lungo apice ripiegato verso il centro; gli stami sono inseriti alterni fra i petali.
Le foglie sono, per la maggior parte, divise in tre foglioline, a loro volta intere o divise in due, tre lobi o in altre tre foglioline;le altre foglioline sono più o meno intere o appena sinuate; le foglioline sono ovali oblunghe, hanno il margine seghettato, la pagina superiore è verde e lucida, quella inferiore è verde chiara e ruvida lungo le nervature. Nelle foglie inferiori il picciolo è molto lungo, in quelle del fusto è sempre più piccolo e trasformato in una grossa guaina che abbraccia il fusto.
I fiori, bianchi o rosati, sono riuniti in ombrelle composte da 20, 40 ombrellette con una decina di fiori ciascuna; il calice manca, i cinque petali sono ovali con un lungo apice ripiegato verso il centro; gli stami sono inseriti alterni fra i petali.
Il frutto è formato da due acheni ovali con una superficie piatta e l'altra convessa; la superficie esterna è percorsa in senso verticale da tre coste non molto sporgenti, mentre il margine ha una costa espansa fino a formare una larga ala liscia che circonda l'achenio, tranne ai due poli.
Cresce nella regione montana e subalpina fino alla Toscana come limite meridionale; si trova nei luoghi erbosi umidi e nei boschi radi.
La droga: il rizoma.
Il rizoma si raccoglie in primavera o in autunno: si scava con la vanga, si eliminano le radichette laterali, si lava e si taglia in pezzi di 5, 10 centimetri.
Il rizoma si raccoglie in primavera o in autunno: si scava con la vanga, si eliminano le radichette laterali, si lava e si taglia in pezzi di 5, 10 centimetri.
Il rizoma si essicca al sole e si conserva in recipienti di vetro o porcellana.
Proprietà: aromatizzanti, amaricanti, aperitive, digestive, sudorifere, espettoranti, antinfiammatorie.
Principi attivi: olio essenziale (pinene, limonene, fellandrene), derivati cumarinici (imperatorina), tannini, amidi.
L'Imperatoria è una pianta molto diffusa che ha un impiego vasto e apprezzato nel settore liquoristico. Le proprietà dell'Imperatoria, tuttavia, non sono solo aromatizzanti e amaricanti, ma sono anche e soprattutto stimolanti delle funzioni gastriche: risvegliano l'appetito, facilitano la digestione, eliminano gli spasmi dell'apparato digerente.
Principi attivi: olio essenziale (pinene, limonene, fellandrene), derivati cumarinici (imperatorina), tannini, amidi.
L'Imperatoria è una pianta molto diffusa che ha un impiego vasto e apprezzato nel settore liquoristico. Le proprietà dell'Imperatoria, tuttavia, non sono solo aromatizzanti e amaricanti, ma sono anche e soprattutto stimolanti delle funzioni gastriche: risvegliano l'appetito, facilitano la digestione, eliminano gli spasmi dell'apparato digerente.
Essa è utile anche come sudorifero in caso di raffreddore e influenza e come espettorante in caso di affezioni bronchiali conseguenti a colpi di freddo.La tradizione popolare suggerisce di masticare un pezzetto di rizoma per calmare mal di testa e di denti.
Per uso esterno l'Imperatoria è un utile antinfiammatorio che calma i pruriti e attenua arrossamenti della pelle delle mucose esterne.
Uso interno: il rizoma.
Come aperitivo, digestivo, antispasmodico, sudorifero.
Decotto - 3g in 100ml di acqua. Due o tre tazze al giorno.
Tintura - 20g in 100ml di alcool di 70° a macero per 10 giorni. Due o tre cucchiaini al giorno su zucchero o in acqua.
Tintura vinosa - 3 g in 100ml di vino bianco a macero per 10 giorni. Due o tre bicchierini al giorno.
Uso esterno: il rizoma.
Per la pelle e le mucose arrossate e pruriginose.
Decotto - 6g in 100ml di acqua. Fare sciacqui, garga
Per uso esterno l'Imperatoria è un utile antinfiammatorio che calma i pruriti e attenua arrossamenti della pelle delle mucose esterne.
Uso interno: il rizoma.
Come aperitivo, digestivo, antispasmodico, sudorifero.
Decotto - 3g in 100ml di acqua. Due o tre tazze al giorno.
Tintura - 20g in 100ml di alcool di 70° a macero per 10 giorni. Due o tre cucchiaini al giorno su zucchero o in acqua.
Tintura vinosa - 3 g in 100ml di vino bianco a macero per 10 giorni. Due o tre bicchierini al giorno.
Uso esterno: il rizoma.
Per la pelle e le mucose arrossate e pruriginose.
Decotto - 6g in 100ml di acqua. Fare sciacqui, garga